« Назад
27.11.2015 16:05
Ценители кальяна знают, что от правильности подготовки угля зависит многое. И если уголь плохо разжечь, или сделать это неправильно, то процесс курения обречен, и удовольствия вы просто не получите. Поэтому мы решили рассказать вам, как правильно разжечь уголь для кальяна, чтобы наслаждаться густым ароматным дымом.
Угли делятся на несколько типов. Самые известные – это кокосовый уголь, который можно купить прямо у нас в магазине, древесный уголь, сделанный из косточки оливки, или лимонного дерева, и саморазжигающиеся угли с добавлением химических примесей. Как их разжечь – мы как раз и поговорим.

Как приготовить саморазжигающийся уголь
Начнем, пожалуй, с самого простого. Из названия становится ясно, что проблем с подготовкой такого угля не будет. Но даже тут есть несколько деталей, которые следует учитывать:
-
Как правило, такой тип угля имеет форму таблетки большого диаметра. Это говорит о том, что достаточно будет одной такой таблетки, чтобы полностью покрыть площадь чашки для табака.
-
Многие разжигают такой уголь прямо на фольге. Делать это категорически не стоит. Если вы решили купить саморазжигающиеся угли, и использовать их, то следует понимать, что они пропитаны химикатом. В нем нет опасности, если он весь выгорит. Поэтому, разжигать уголь нужно не на фольге. В противном случае, все химикаты попадут в табак, и вы будете ими дышать. Сделайте это отдельно от чашки.
-
Нужна одна искра, чтобы такой тип угля начал гореть. Многие на этом останавливаются, и ждут, пока уголек покроется красным полотном. Но в таком случае, некоторые химикаты могут все же остаться. Чтобы избавиться от них полностью, положите уголь на печь, и пусть он разгорается не 10 секунд, а 1 минуту. В таком случае, вы получите качественный саморазжигающийся уголь.
Проблем с приготовлением такого уголька не должно возникнуть, так как он прост в применении. Но если вы курите кальян часто, то лучше используйте натуральные. Кокосовые или древесные угли.

Как разжечь кокосовый и древесный уголь
И кокосовый, и древесный уголь схожи по своей структуре, и разжигаются они одинаково. Выполняйте простую инструкцию, чтобы правильно их приготовить.
-
Такие угли отличаются по размеру, поэтому, точно сказать, сколько пойдет на один кальян, мы не можем. Но, как правило, это число варьируется от 2-6 углей, хотя в среднем, уходит 3 уголька. 6 углей применяется тогда, когда вы курите кальян слишком долго, и заменяете первую тройку на другую.
-
Лучше всего для розжига использовать газовую плиту, но если такой нет, то и электрическая пойдет. На газовой процесс розжига происходит несколько быстрее.
-
Некоторые утверждают, что уголек необходимо разжечь хотя бы до 30% покрытия поверхности. Но это не так. Он должен быть красным со всех сторон, и даже немного покрываться белым пеплом. Если уголь покроется лишь на 30%, остальную часть вы тоже раскурите, но углекислый газ, выделяемый при розжиге, будет идти к вам в легкие. Головная боль, а возможно, даже тошнота, вам обеспечены.
-
Когда поставили уголь на плиту, через время покрутите щипцами грани, чтобы он хорошо разгорелся со всех сторон. Можно взять его щипцами, и раздуть. Важно, чтобы он был как можно больше красным.
-
Разжигайте сразу необходимое количество углей, чтобы не повторять процедуру.
-
Как правило, кокосовый уголь греется 7-15 минут, в зависимости от его прессовки. Древесный чуть быстрее.
Когда же уголь будет готов, кладите его на фольгу, или, если вы используете Kaloud Lotus, и начинайте не спеша раскуривать. Не делайте глубокие затяги, так как углекислый газ еще не весь вышел. Как только пойдет ароматный дым, можете курить в полные легкие.
|